昨日(2025.6.10) 夜10時から10時58分までテレビ東京で放送される情報番組 #ワールドビジネスサテライト で田んぼで #LoRaWAN 土壌 #pHセンサー を活用されている様子を取材されました。ご興味ある方はお見逃しなく!
足元のコメ不足解消に向けた対策が進む一方、稲作の現場では、コメ需要の増加に応えようと、今年度産の収穫量アップを目指して動きだしています。あるコメ農家が取り組むのは、大手IT企業とタッグを組んだ、コメの「データ栽培」です。どのような栽培方法なのでしょうか。
※ビニールハウスで鉄触媒を使いpH濃度を調整した土壌と調整しない土壌にレタスを栽培し成長度合いを比較。pH濃度を調整した土壌で栽培したレタスはおよそ2倍に成長した。これを水田稲作で利用。
米稲作における鉄触媒の潜在的効果
米稲作における鉄触媒の適用は、以下のような効果が期待されます。
• 収量増加 : ほうれん草での1.7倍の収量増加を参考に、米でも収穫量の向上が期待される。
• 品質向上 : 糖度や食味の向上により、ブランド米の付加価値が高まる可能性。
例として鉄触媒による硝酸態窒素の低減は、米のうま味や甘味の向上に寄与す可能性がある。
• 土壌の持続性 : 鉄触媒は農地の劣化を防ぐ効果があり、長期的な水田の生産性維持に貢献。
日本の水田は土壌の酸性化や養分流出が課題となる場合があり、鉄触媒がこれを緩和する可能性がある。
• 環境配慮 : 鉄触媒を用いた土壌管理は、肥料の過剰投入を抑制し、温室効果ガス(例:メタン)の排出削減にも寄与する可能性がある。
TverでTV放送された内容をご覧になれます。10:42あたりです。
3年前、岩手大学で開催されたスマート農業シンポジウムでお会いした虎福農園の加藤社長のプレゼンを思い出しました!徹底したオランダ・バーヘニンング大学の最新鋭農法で日本のトマト農家の収穫面積比5倍で大手トマトジュースメーカーや大手全国ショッピングモールに販売実績。
*Dragino LoRaWAN PHセンサー LSPH01-JPはこちからご購入…
↓