”LoRaWANはLEGOのようなもの”であり、IoT を大規模化する準備ができている – LoRa Alliance が 2025 年に発表

著者: Alper Yegin、LoRa Alliance CEO

2025年1月8日
*オリジナル寄稿記事はこちらから…

‘LoRaWAN is like Lego’, and ready to make IoT ‘massive’ – LoRa Alliance on 2025

LoRa-Alliance-2025-600.png

過去数年間に何度か大きな変化があったため、低電力広域ネットワーク (LPWAN) 市場の状況は必ずしも明確ではありませんでした。 しかし、現実にはすべてのピースが揃っており、市場の需要と継続的な技術進化が相まって、大規模な IoT への急速な移行が促進されています。コスト効率が高く、低帯域幅で低電力の接続が必要なIoT プロジェクトでは、LoRaWAN が依然として明確な選択肢です。 これは IoT 市場全体の約 90% を占めています。 もちろん、これは LoRa Alliance が言うことですが、そう言うのには十分な理由もあります。

LoRa Allianceは、LoRaWAN の成長が、パブリック、プライベート、コミュニティ、衛星の 4 つのネットワーク タイプすべてで加速すると予想しています。 プライベート ネットワークの成長は、エンタープライズ カスタマーの間では引き続きこのテクノロジー活用の強みがありますが、しかし商用 IoT 衛星サービスは宇宙経由で LPWAN カバレッジを拡大し、開発中のパブリック ネットワークとコミュニティ ネットワークはますます多国籍化しており、展開と高密度化が続いています。 何よりも、これらのネットワーク間のコラボレーションは、セルラー ネットワークよりも民主化されたローミング契約の増加とともに拡大します。

LoRaAlliance_CEO2.png

LoRaアライアンスCEO、アルパー・イェギン
–ビジネスモデルの柔軟性が鍵

ビジネス モデルの柔軟性も、LoRaWAN の普及に貢献しています。公営事業者モデルしかないセルラー IoT テクノロジーや、ほとんどプライベートネットワークビジネスしかない Wi-Fi とは異なり、LoRaWANは、公営、プライベート、コミュニティ ネットワーク オペレータ、および無線アクセスネットワークを構築して公営事業者に帯域幅を販売するビジネスを通じて展開できます。 それぞれが異なるビジネス モデルを使用しているため、LoRaWAN はあらゆる大規模 IoT アプリケーションのコストと技術要件を満たすことができます。

そして、時間の経過とともに新しいモデルが登場すると予想されます。

LoRaWANと他の LPWAN テクノロジーの境界は、技術とエコシステムの優位性によって、より明確になりつつあります。 これが、LoRaWAN がすでに水道とガスの分野で導入をリードしている公共事業市場での成長の理由です。 また、石油とガス、製造、鉱業、建設が主導するスマート照明、スマート ビルディング、スマート インダストリーの成長も見られ、これらはすべて将来のアプリケーションの優れた例となっています。 これらのコアバーティカルを超えて、真の変化が起こっており、それは 2025 年以降も続くでしょう。

LoRaWANは、人々がまだ気づいていないとしても、私たちの日常生活に入り始めています。 たとえば、米国では 10,000 を超えるスターバックスの店舗で LoRaWAN 環境が利用されています。 最初の使用例は、冷蔵倉庫の監視でしたが、現在ではあらゆる IoT ソリューションに対応するインフラストラクチャが整備されています。Chick-fil-A、Shake Shack、Five Guys、Hard Rock Cafe でも同様の導入が行われています。 アムステルダム、ピッツバーグ、イスタンブールなど、世界中の空港で、幅広い接続運用のユースケースのために LoRaWAN が導入されています。

2025 年に注目すべきもう 1 つのトレンドは、LoRaWANがビジネス効率だけでなく、人々や地球にとってどれほど強力であるかということです。 ここでも、環境監視と野生生物保護、水質監視と保全、食品の安全性セキュリティ、気候変動保護、山火事とガス漏れの早期検出、警察や捜索救助システムを呼ぶためのパニックボタンなど、例は数多くあります。

結局のところ、コストは継続的な成長の大きな要因です。 規模が拡大するにつれて、ゲートウェイとカバレッジのコストは両方とも減少しており、時間の経過とともにさらに減少します。 LoRa Alliance は、規模の経済に貢献するリレーや歩行者/ドライブバイ読み取り機能など、さらなるコスト削減を可能にする技術開発に投資しています。 エコシステムは、導入を加速し、さらに規模を拡大するために、事前統合されたプラグアンドプレイ ソリューションへと移行しています。 さらに、パブリック/プライベート コミュニティ ローミング コラボレーションにより、コストがさらに削減されています。

LoRaWANは、低コストでオープン スタンダードであり、ライセンス不要のバンドとオープンソース実装を使用しているため、非常にアクセスしやすい技術であるため、2025 年に大規模な IoT を推進します。 モジュール化が進んでおり、他のシステムとよく統合されています。 ある意味ではレゴに似ています。1 つでおもちゃの車、家、掘削機を組み立て、もう 1 つで現実世界の同じ種類の発明を接続および監視するソリューションを構築できます。LoRaWAN を使用して構築できるユース ケースは、想像力によってのみ制限されます。